物联网工程学院李庆武教授荣获2017年吴文俊人工智能科技进步奖

1223日,第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖盛典在苏州国际博览中心隆重举行。由河海大学物联网工程学院李庆武教授负责完成的“基于智能视觉分析的视频监控预警系统”荣获吴文俊人工智能科技进步奖三等奖。

该成果为自主研发的可广泛应用于各领域的视频监控预警系统,以智能视觉分析技术为核心,具有完全独立的知识产权,在四个方面实现了关键技术突破:一是提出了模糊图像清晰重建技术,可以显著提高雾天、阴雨天气、夜晚低光照等情况下模糊图像的重建质量;二是研发了基于人体特征信息池的视觉标签技术,实现对跟踪人员无意识、非接触的隐蔽标定与跟踪;三是提出了基于人体姿态估计的人员异常行为识别模型与群体异常事件监测新方法,实现异常行为与事件的监测和预警;四是研发了基于图像感知的智能终端与产品检测系统,在安防、金融、工业等行业得到了广泛的推广与应用,产生了很好的社会经济效益,对提高企业市场竞争力、推动行业技术跨越和进步发挥了重要作用。

“吴文俊人工智能科学技术奖”是我国智能科学技术领域唯一以享誉海内外的杰出科学家、数学大师、人工智能先驱、首届国家最高科学技术奖获得者吴文俊院士命名,中国人工智能学会发起主办,经国家科学技术部核准,国家科学技术奖励工作办公室公告(国科奖社证字第0218号)正式设立,被誉为“中国智能科技最高奖”。

2017年第七届吴文俊人工智能科学技术奖经全国各地方人工智能学会、各高校及科研院所、团体会员单位和资深院士的提名推荐,共收到296个申报项目。按照科学、民主、公平、公正的原则,采用专业组评审、项目答辩和专家评审相结合的形式,由专家组讨论、打分、投票,最后,经吴文俊人工智能科学技术奖评审委员会终审会议表决,共评出44个获奖项目成果。其中,成就奖空缺。(霍冠英、邱华、蒋峰)

(信息来源:物联网工程学院)

版权所有 © 河海大学常州校区   地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022   苏ICP备12023610号   苏公网安备32041102000488号