常州校区召开省研究生工作站研讨会

1214日下午,常州校区召开了江苏省研究生工作站研讨会。常州校区管委会主任范新南、学校研究生院基地管理办公室主任刘平雷出席会议并讲话。会议由校区科技与国际合作部、研究生部部长施建勇主持,河海大学16家省研究生工作站的分管领导、企业导师代表,校区科技与国际合作部、研究生部、学院相关领导、研究生秘书及学校导师代表等40多人参加了会议。

范新南主任首先感谢各研究生工作站对我校研究生培养工作的大力支持,充分肯定了研究生工作站在专业学位研究生培养上发挥的重要作用,以及在深化校企科研合作、提高学生创新创业能力等方面发挥的积极作用,希望以此为纽带,通过研究生工作站平台,进一步促进专业学位研究生培养质量的提高,加强校企双方深度合作,在技术开发、成果转化等方面进一步共商、共建,实现建设成果的共享、共赢。

刘平雷主任围绕着研究生工作站建设、双导师交流、研究生实践能力提升、规范化管理等方面介绍了我校近几年专业学位研究生教育教学改革情况及取得的成效,希望校企双方以此为契机,增进交流与合作,提高建设成效,进一步加强产学研的深入合作。

会上,南京市水利规划设计院股份有限公司卢发周、常州市星宇车灯股份有限公司尹丽伟、梅特勒-托利多(常州)测量技术有限公司王岚、校区导师代表苑明海进行了专题发言。机电工程学院副院长沈金荣、物联网院工程学院副院长李庆武就学院在研究生工作站建设与管理方面存在的问题和举措进行了工作交流。

分组讨论中,常州固高智能控制技术有限公司、江苏兴荣高新科技股份有限公司、江苏远望神州软件有限公司、常州永安公共自行车系统股份有限公司等参会人员就双导师交流、双创能力培养、产学研合作等问题开展了深入交流,就如何规范研究生工作站学生管理、加强校内外导师交流、提升研究生培养质量等问题充分地交换了意见。

常州校区从2010年开始招收专业学位研究生,招生人数从6人发展到现在的292人。近三年,获得江苏省专业学位研究生创新计划20项,河海大学专业学位研究生实践优秀成果获得者23人,江苏省优秀硕士专业学位论文2篇,为企业带来可观的经济效益,落实了多项合作科研项目,取得显著的成效。此次研讨会的目的就是在总结河海大学与企业共同培养专业学位研究生经验和成效的基础上,根据上级主管部门和学校“双一流”建设对人才培养的新要求,进行校区专硕培养的顶层设计,探索专硕培养新模式,加强校企双方沟通交流,强化培养过程管理,提高专硕培养质量。(文/常雪琴  /彭国平)

(信息来源:科技与国际合作部、研究生部)

版权所有 © 河海大学常州校区   地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022   苏ICP备12023610号   苏公网安备32041102000488号