河南理工大学王钦亭教授应邀来常州校区做报告

1122日,河南省教学名师、河南理工大学王钦亭教授应邀来常州校区作“在线开放课程的建设——以《弹性力学》课程为例”的专题报告。各学院、基础学部领导、系主任、校课程建设项目负责人、部分中青年教师参加。报告会由教务部、继续教育部部长刘丹平主持。

报告会上,王钦亭教授分析了我国MOOC发展现状,介绍了自己主讲的《弹性力学》MOOC课程的建设背景,重点围绕课程的建设及运行过程,从团队及分工、课程建设规划、录课前准备、录课、准备上线、上线运行等方面分享了课程建设经验。王教授结合课程建设及教学经历,指出开展MOOC课程建设是高校服务社会的具体体现,理工科MOOC课程教学需线上线下相结合;强调MOOC虽然不能代替课堂教学,但可以成为一种重要的教学资源或者手段,用好比建好更有意义;最后他呼吁要加强校际联合,共同推动MOOCS的发展。

王教授内容详实、贴近教学实际的报告引起了与会者的共鸣。报告会后,王教授还与现场教师进行了了互动交流,对老师们的提问做了认真细致的解答。(周仲海、楼力律)

(信息来源:教务部、机电工程学院)

王钦亭教授简介:

王钦亭,教授,河南省教学名师,土木工程学院力学系主任,河南理工大学一级“太行名师”,主要从事基础力学的教学教研、计算力学、岩石力学、振动理论等方面的研究。

近年来主持或参与省级教学改革4项,出版教材4部,河南省在线开放课程(弹性力学)、河南省精品视频公开课(身边的力学)、河南省基础力学课程教学团队、河南省优秀基层教学组织(力学系)负责人。先后获得首届全国青年力学教师讲课比赛一等奖、全国优秀力学教师、河南省师德标兵、河南省五一劳动奖章等多项荣誉称号。

版权所有 © 河海大学常州校区   地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022   苏ICP备12023610号   苏公网安备32041102000488号