常州校区举行教学午餐会推进“上好开学第一课”活动

为深入学习贯彻全国高校思政会议精神,有效开展“上好开学第一课”活动,9月20日,常州校区教师发展分中心举行第三十三期教学午餐会。本次午餐会以“课程第一堂课的教学设计”为主题,在2017级新生上课的前一周,邀请承担新生课程的四位老师作主题发言。

机电工程学院康兰老师以《工程图学》课程为例,介绍了第一堂课教学设计理念、目标,并从为什么学、学什么、如何学、学习要求及具体考核方式等方面介绍了课程绪论的具体教学过程。物联网工程学院景雪琴老师以《程序设计语言(C)》课程为例,介绍了课程的教学目标、课程体系、学习方法、课程资源等,并就如何激发学生学习兴趣和加强课堂管理,分享了授课经验。数理教学部余维虹老师结合从教三十余年的教学经验,介绍了《高等数学》课程第一堂课的教学设计,分享了课程安排、课程特点、学习要求、学习策略,并围绕课堂的板书设计、授课设计、例题与思考题设计介绍了宝贵经验。人文社科部沈蓓绯老师介绍了《思想道德修养与法律基础》的教学内容与逻辑结构,并就大学生价值观塑造、人文素养、科学精神、大学文化、批判性思维等问题,提出了自己的认识和见解。

常州校区管委会副主任、党委宣传部部长王建青在听取四位老师的主题发言后作总结讲话。他结合自身教学经历,就如何上好第一堂课提出三点要求:第一,要坚持“立德树人”,建立自信心与自豪感;第二,要做到专业、学科融会贯通,熟悉课程体系;第三,要提高表达能力,包括语言表达、课件展示、板书设计等。他强调要深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,用好课堂教学这个主渠道,着力推进全员全程全方位育人,不断提高课程教学质量,满足学生成长成才发展需求,为我校“双一流”建设作出应有的贡献。

各院部教学负责人、本科教学督导、中青年教师、教务部有关人员160余人参加了午餐会。(郎丽、周仲海)

(信息来源:教务部)

版权所有 © 河海大学常州校区   地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022   苏ICP备12023610号   苏公网安备32041102000488号