常州校区深入开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动

今年暑期,常州校区深入开展了以喜迎十九大,青春建新功为主题的大学生暑期三下乡社会实践活动,共组建校级团队32支,院级团队160支,分赴各地重点开展理论普及宣讲、河长制宣讲调研、革命传统教育、社会治理创新调研、新农村建设服务、专业实习就业见习、教育关爱服务等内容丰富、形式多样的实践活动。

为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面推行河长制的意见》精神,常州校区以“三下乡”暑期社会实践活动为契机,今年重点开展了河长制宣讲调研专项活动。校区党委任旭华书记、校区管委会范新南主任、校区党委潘洪林副书记专门听取了校区团委关于“河长制”专项实践活动工作计划和开展情况的汇报。校区领导要求进一步加强对“河长制”实践团队的支持保障和指导力度,加强对实践团队师生开展前期培训,帮助实践团队熟练掌握“河长制”的相关政策和工作要求;要求各实践团队对实践地的“河长制”贯彻落实情况开展调研,了解“河长制”实施过程中存在的困难和问题,切实帮助地方解决实际困难。校区党委潘洪林副书记等还亲赴江苏省洪泽湖管理处等单位,冒着酷暑慰问奋战在一线的“河长制”团队实践师生,并指导实践师生开展实践活动。在各团队出发之前,校区团委统一编印了《河海大学“河长制”专项暑期实践活动培训手册》并召开专题工作会议,对各实践团队队长、指导老师、学院团委书记进行专题培训,帮助实践师生掌握吃透“河长制”相关政策。

教育关爱服务实践每年都是常州校区社会实践工作的重点内容。今年校区继续组建多支实践团队到基础教育薄弱、优质教育资源匮乏的老少边穷地区,开展支教、关爱空巢老人和留守儿童等爱心活动。其中机电工程学院“爱满黔程”支教团、物联网工程学院“情系安康 爱满山林”支教团、企业管理学院“梦企航”支教团和校区青年志愿者协会“小水滴”支教团分别赴贵州省榕江县平永镇俾吊岑村小学、陕西安康石泉县河池镇、贵州省六盘水市蟠龙小学、四川省北川县那山成长营等地开展爱心支教活动。

以“专业实习,就业见习”为主题的多支实践团队,结合自身专业特色,奔赴全国各地,深入大学生众创空间、水利单位和企业,开展基层单位挂职锻炼、知名机构企业见习等各类与专业相关的实习实训、项目攻关、创新创业活动,增进同学们对重点行业、重点单位的了解。

此外,各校级立项资助团队在完成各团队既定实践任务的同时,还组织开展了毕业生质量跟踪调查和用人单位需求调查,了解我校毕业学生在工作单位的发展情况和工作业绩,调查单位用人需求,收集毕业生、用人单位对我校人才培养的意见建议,为学校就业工作收集相关基础数据。

截至目前,校区共编辑了32篇社会实践活动简讯,各实践团在微博、微信公众号、QQ空间等平台发表文章共计600余篇;相关实践团队与滨海县水利局等单位共建了社会实践基地;常州校区社会实践活动受到中国新闻网、中国青年网、中国江苏网、新浪网、腾讯网、青年报业、国际新闻网、南方经济网、《盐城晚报》、今日头条等多家媒体的报道与关注。(胡锦涛)

(信息来源:团委)

版权所有 © 河海大学常州校区   地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022   苏ICP备12023610号   苏公网安备32041102000488号