常州校区召开硕士生导师工作会议

       6月9日下午,常州校区召开硕士生导师工作会议,会议由科技与国际合作部胡钢部长主持,河海大学校长助理、常州校区管委会主任刘德有教授、校区党委王建青副书记、各学院院长及硕士生导师参加了会议。

       会上,胡钢部长汇报了2005年研究生招生就业情况:2005年校区共毕业36名研究生,为提高研究生论文水平,科技部于2004年10月对2005届研究生论文进行了中期检查,并于今年2月聘请校内外专家对研究生论文进行了盲审。据评审结果反映,论文水平普遍比去年有了提高。在河海大学研究生院组织的抽查中,也获得了良好的成绩。目前,除1名研究生(在职生)外,其余35名研究生顺利通过答辩,完成了学业。通过各方和研究生本人努力,校区2005届毕业研究生均落实了工作单位或考上了博士,就业率达到100%。2005年,校区研究生招生工作又有了新进展。经过科技部与学院共同努力,今年共招生146人(其中工程硕士71人),使校区在校研究生达到331人(其中工程硕士104人),校区研究生教育工作进入了一个新的发展阶段。

       王建青副书记就研究生思想教育工作及管理体制作了总结和布置,他指出,校区党委根据研究生数量增长较快的情况,决定调整研究生思想政治工作管理体制,由各学院总支负责研究生的日常思想政治工作,校区层面由学生工作部牵头。要理顺管理体制,强化研究生思想教育工作。同时,对各位硕导也提出了要求:作为硕士生导师,不仅要从业务上指导、培养,而且还要担负起教书、育人的重任,要言传身教,把学生当作自己的亲人,培养他们良好的思想品德、诚信做人的良好素质、精湛的业务水平,使他们各方面都得到培养和提高。

       最后,校长助理、常州校区管委会主任刘德有在认真听取硕士生导师们的意见和建议后,发表了重要讲话,认为这是一次高层次的统一思想的工作会议,各位硕士生导师要切实负起责任来,为进一步提高校区研究生教育工作而努力工作;校区今后要进一步加强研究生招生工作,认真思考、精心策划,在扩大研究生招生规模的同时,要高度重视生源质量;在已经取得成绩的基础上,进一步提高培养质量,逐步建立起一套完善的管理制度;加强学科体系建设,进一步凝聚学科团队,形成有特色、有影响的若干个学科群体,同时也是研究生指导师资群体;要加强产学研合作,积极申报高层次攻关、基金项目,重视专利、鉴定、报奖工作。科研项目是培养研究生的载体,没有好的研究项目,也就难以培养出高水平的研究生;要重视高水平论文发表,经过近几年的扶持,校区SCI、EI等检索论文有了较大提高。但还要进一步努力,争取更多的人发表高水平论文,提高校区的办学水平。

(文字供稿:科技与国际合作部)

版权所有 © 河海大学常州校区   地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022   苏ICP备12023610号   苏公网安备32041102000488号