马元颉同志荣获全国“科教进社区”活动先进个人

       根据中国科协、中央文明办科协发普字[2004]84号《关于表彰2002年至2004年全国科教进社区活动先进集体、先进个人和优秀组织单位的决定》的文件,我校商学院(常州)马元颉教授荣获全国科教进社区活动中先进个人。这是我校教师积极参与地方经济建设,主动服务地方社会发展的集中体现。

       马元颉同志一贯热心科普事业,在承担学校繁重的教学、科研工作外,先后应聘担任了常州市委宣传部讲师团、市司法局普法讲师团、市科普高级讲师团成员等职,经常赴政府机关、企事业单位、大中专院校、城市社区和农村乡镇等就管理科学、知识经济与信息化、企业发展战略、学习型组织等作专题讲座、科普报告,近几年所作报告、讲座超过百场,听众上万人。

       在常州市三学活动中,他主持编写并出版了《计算机实用教程》(河海大学出版社);2004年,为配合全市公务员、专业技术人员继续教育,他又应邀担任主编,完成了公修教材《现代经济科技理论和常州可持续发展》(中国人事出版社)的编写任务,全书共46万字;该书普及经济、科技的新理论、系统全面地阐述科学发展观,对我市公务员、科技人员的继续教育和市民素质提高起到积极推进的作用。他还常常在《常州日报》、《企业与改革》、《外商投资研究》等报刊发表文章,宣传普及现代经济科技知识。

       马元颉同志还应聘担任了常州市政府经济社会发展专家咨询委员会委员、常州市检察院专家咨询委员会委员、常州市推进名牌战略委员会委员、常州市创建学习型企业专家组成员等职务,认真履行专家责任,深入一线,认真调研各类改革发展热点和难点问题,运用最新的科学理论,贡献专业知识和才能,积极参与常州十五规划制定,最近又开始参与十一五规划的研究。对常州国企改革、产业结构调整、现代制造业基地、民营经济发展、城市化与数字常州、学习型城市、入世对策等建言献策,为推进常州创建学习型城市、现化制造业基地建设及构建我省学习型社会作出了积极的贡献。

(文字供稿:党委办公室、管委会办公室)

版权所有 © 河海大学常州校区   地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022   苏ICP备12023610号   苏公网安备32041102000488号