学校迎评创优办组织专家组到校区检查指导工作

       2月24日,学校本科教学迎评创优领导小组秘书长、教务处处长吴胜兴率领10位专家莅临校区检查指导本科迎评创优工作。在校区期间,专家组深入课堂检查教学质量和教学环境,共听课20节,抽查了学生实验,实地查看了学生创新实验室,听取了校区三个学院的迎评汇报,查看了学院迎评材料和展板,重点检查了学院的毕业设计(论文)和试卷的归档整理工作,分别召开了校区领导及部分中层干部座谈会和学生座谈会。

       在校区领导及部分中层干部座谈会上,吴胜兴秘书长指出,教学工作的中心地位应从领导重视教学工作、教师投入教学工作、学生参与教学工作、政策倾斜教学工作、条件保障教学工作、科研促进教学工作、后勤服务教学工作、一切围绕教学工作等八个方面来反映。校长助理、常州校区管委会刘德有主任就校区如何做好迎评创优工作、确保教学工作的中心地位作了讲话。

      下午,专家组对检查情况进行了讨论和反馈。专家组认为,校区教师非常重视课堂教学工作,大部分课程能使用多媒体课件,上课准备充分,内容熟悉,讲课条理清楚,重点突出,注意与学生的互动,能较好地把握课堂气氛。学院的毕业设计(论文)原始记录比较完整,管理到位,选题实用性较强,成绩评定较为适当。大多数课程考试的命题能结合课程教学大纲要求,试卷考查的份量较为充足,形式也较丰富。任课教师直接承担试卷整理工作,反映了校区教师积极投身本科迎评工作。

      专家组同时指出,青年教师教学方法有待改进,毕业设计(论文)创新性不够,管理手册上的内容也需要进一步充实和规范。有的课程考试成绩分布、试卷知识点的覆盖程度不尽合理。

      通过这次检查,能够帮助校区总结在本科教学工作中的优点和不足,必将进一步促进校区本科教学管理的科学化、规范化建设,提高本科教学水平。

(文字供稿:教务部;图片供稿:宣传部)

版权所有 © 河海大学常州校区   地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022   苏ICP备12023610号   苏公网安备32041102000488号