常州校区四个基础课教学实验室接受省专家组评估

       12月2日至4日,由省教育评估院吴立平主任带队,南京大学孙尔康教授为组长,南京农业大学、苏州大学、江苏大学、南京工业大学等院校专家组成的评估专家组莅临校区,对校区工程训练中心、机械基础实验室、现代电子技术实验中心、物理实验中心四个基础课教学实验室(中心)进行了全面评估。

       专家组首先听取了校区实验室迎评工作汇报,在汇报会上,校区党委书记李乃富致欢迎辞,党委副书记王建青向专家组介绍了校区概况,教务部副部长王萍汇报了校区基础课教学实验室评建工作。随后,专家组对各实验室(中心)逐一进行实地检查和评估。在听取各实验室(中心)的汇报后,专家们通过察看资料、以物对帐、以帐对物、现场提问、抽检仪器设备等形式,严格按照六大项三十九条的评估标准,对各实验室(中心)的实验教学及师资队伍建设、仪器设备管理、环境与安全卫生、管理规章制度和迎评台帐等方面进行了认真细致地检查。

       在充分检查的基础上,专家们经过认真讨论、研究,对检查情况向校区进行了反馈。

       专家组从七个方面对校区实验室建设工作给予充分肯定:(1)校区领导高度重视,有关教学院(部)层层发动,职能部门全力以赴,密切配合,确保了评建工作取得实效;(2)实验设备经费投入大,实验仪器数量充足,性能先进,实验室环境良好;(3)理论课教师积极参与,通过评估增加了凝聚力,精神面貌焕然一新;(4)帐物相符;(5)资料齐全,实验教学规范,体现了河海大学优良的传统;(6)大力开展以实验教学为依托的学生课外科技活动,重视学生创新精神和实践能力的培养,成绩突出;(7)倡导师生自制实验仪器,提高师生的动手能力,激发创造热情,成效显著。同时,专家们对校区今后实验室的建设提出了进一步做好实验室建设规划、规范实验成绩管理和希望校区一如既往地加大实验室投入的意见和建议,并鼓励校区创建省实验教学示范中心。

       听取专家组意见反馈后,李乃富书记指出,省评估专家组认真、细致的工作作风,体现了高度的责任心和丰富的评估工作经验;专家组在肯定校区实验室建设取得成绩的同时,也提出了宝贵的意见,校区将认真总结、落实整改,以更高的标准建设实验室,促进教学质量的全面提高,为明年的本科教学工作水平评估打下扎实的基础。校区党委王建青副书记、学校教务处王平副处长、教务部、资产部等有关部门负责人参加了评估全过程。

(文字:三办、教务部;图片:党委宣传部)

版权所有 © 河海大学常州校区   地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022   苏ICP备12023610号   苏公网安备32041102000488号