校区重视并积极开展新生安全教育工作

       随着校园日趋社会化,高校由过去相对独立、相对封闭的状态走向全方位的开放,与外界的联系愈加密切和广泛。对大学生进行防盗、防骗、防火、防抢劫、防事故、防传销、防计算机违法等方面的安全知识教育更加必要。对此,校区高度重视并积极开展新生安全教育工作。

      11月7日,校区保卫工作办公室和学生工作部专门邀请常州市公安局经文保处孙惠仁副处长和消防支队群防科王小强参谋来常州校区为2004级1300多名新生上了一堂以新生安全教育为主题的讲座。讲座针对大学新生社会经验不足、独立生活能力不强、安全知识缺乏、自我保护意识薄弱等特点,从法制观念、法律、安全知识、防范技能、心理卫生等方面,用近年来全国高校发生的一些典型案例,对大学新生进行了深入浅出的治安消防安全教育。

      校区党委办公室、管委会办公室、保卫工作办公室秦进东副主任还介绍了校区开展安全校园建设工作的情况。

      通过这次教育,同学们更加充分认识到提高自身安全意识的必要性、重要性,进一步增强了安全意识,增长了安全知识和防范技能。

     为配合这次专题教育,保卫工作办公室专门收集整理了近年来校区学生中发生的典型案例,制作成宣传展板进行展览。

(文字供稿:保卫工作办公室)

版权所有 © 河海大学常州校区   地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022   苏ICP备12023610号   苏公网安备32041102000488号