由常州校区承担的国家“948”项目“淡水鱼方便食品深精加工技术”通过验收

        3月15日,由河海大学常州校区承担的国家948计划项目淡水鱼方便食品深精加工技术(项目编号:975159)结项验收会在河海大学常州校区召开。验收会由水利部948项目管理办公室主持,来自江苏大学、江南大学、上海水产大学、中国水产科学研究院渔业机械仪器研究所、江苏省轻工业科学研究设计院、河海大学等单位的专家、学者参加了验收,项目合作单位常州市食品有限公司、江阴市腾龙粮食机械制造有限公司的代表以及项目组全体成员参加了验收会,河海大学常州校区管委会副主任周建方教授及河海大学机电工程学院负责人出席会议。验收会上,专家组听取了项目组关于项目执行情况的报告,审阅了有关文件和资料,进行了质疑,并实地考察了项目示范线现场。专家组高度评价了项目组的工作,一致认为项目实施过程中,组织机构健全,管理规范,经费使用合理;有针对性地引进了国外先进的鱼糜深精加工及成型关键设备,设计制造了与之配套的国产设备。在合作单位建成了同时适用淡水鱼和海水鱼鱼糜及其深加工示范生产线,适合我国淡水鱼产量大的国情,具有较高的实用价值。经过消化吸收,实现了引进关键设备精滤机(Refiner)的国产化,可满足不同鱼类加工生产线的需要,经国内多家鱼糜生产企业试用,所有性能指标达到了设计要求。最后,专家组一致同意通过验收。 

  该项目是由河海大学机电工程学院朱天宇教授和赵占西教授负责的。项目组自1998年10月起,按国家948计划项目的执行要求,投入大量精力。通过本项目的实施完成,锻炼了队伍,提高了学院科研开发水平。

版权所有 © 河海大学常州校区   地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022   苏ICP备12023610号   苏公网安备32041102000488号