疏浚中心倪福生教授团队承担的重大横向项目成果荣获中国水运建设行业协会科学技术一等奖
发布时间:2018-01-02

20171229日,由河海大学疏浚教育和研究中心承担、倪福生教授作为第一完成人的科技成果“疏浚挖掘与输送关键技术实验平台研制及应用”荣获2017年度中国水运建设行业协会科学技术一等奖。该成果来源于中交天津航道局有限公司委托的重大横向项目《疏浚研究基地总体设计及主要实验平台开发研制》。

该项目从疏浚挖掘与输送关键技术研发需求出发,先后突破了挖掘实验装置和实验环境、输送实验系统、挖掘及输送高精度测量和控制系统,以及实验基地总体设计等诸多难点,成功研制了长距离输送实验平台和水下岩土挖掘实验平台,在疏浚技术研发手段上取得重大进展。项目成果填补了大比尺疏浚实验研究平台的国内空白,对我国疏浚行业开展挖掘与输送机理的理论研究、疏浚施工的工艺优化研究、疏浚核心装备的国产化研发,具有不可或缺、难以替代的重要作用,为建设疏浚强国做出了应有的贡献。

通过实验平台所进行的大颗粒卵石混砂输送试验、混凝土切削等一系列科研试验研究,国际首次提出了卵石混砂水力输送计算和硬质粘土、岩石切削新模型,并成功应用于天津南港、大连太平湾、葫芦岛绥中港和河北黄骅港等疏浚工程,以及天航局自主设计建造的通程、通途、通恒、通远、天鲸号、天鲲号等现代大型挖泥船的耙头/绞刀研制,为企业和国家创造利税过亿元。(蒋爽、周忠美)

(疏浚技术教育部工程研究中心)

© http://www.hhuc.edu.cn/ All rights reserved. 河海大学常州校区版权所有
地址:江苏省常州市晋陵北路200号 邮编:213022 请将您的意见和建议寄往webmaster@hhuc.edu.cn