常州校区留学生在“同乐江苏”外国人汉语演讲比赛中喜获佳绩
发布时间:2017-07-03 访问次数:

近日,由江苏省人民政府新闻办公室、江苏省教育厅、江苏省人民政府外事办公室联合主办,江苏省广播电视总台承办,中国江苏网等单位协办的2017“同乐江苏”外国人汉语演讲比赛总决赛在江苏广电总台如期举行。来自法国、美国、瑞典、荷兰等17个国家的20位汉语高手登上南京的终极舞台,一决胜负。本次比赛采用知识问答与个人演讲相结合的方式计分。其中“知识问答”占10分,“个人演讲”占90分,选手以“我与中国的情缘”为题,或动情、或幽默地诉说了与中国文化的缘分。

决赛现场精彩看点不断。知识问答环节中,最萌智囊团倾情助阵,选手们表现亮眼,从饮食文化到江苏历史,选手均答题自如,赢得现场观众的阵阵掌声。同时,现场展示的“昆曲”、“徐州琴书”、“扬州木偶戏”以及“南通板鹞风筝”等江苏符号,让外国友人与中国传统文化得到充分互动。个人演讲环节中,选手们拿出“看家本领”,用流利的汉语讲述着自己与中国、与江苏的缘分。

来自尼日尔的河海大学常州校区留学生大志高票获得本届外国人汉语演讲比赛的“最佳网络人气奖”。新华日报副总编辑,中国江苏网董事长、总编辑张晓东为“最佳网络人气奖”得主大志颁奖。

随着“同乐江苏”品牌影响力的扩大,外国人汉语演讲比赛的参与度也越来越高,今年超过59个国家和地区的三百多位选手参与了活动的海选。5月到6月之间苏南赛区、苏北赛区和南京赛区的三场晋级赛,选手们也是各展风采。从68日开始的为期七天的网络投票吸引了百万网友的热情参与。据了解,在江苏工作、学习、生活的外国人已经超过10万,江苏与世界的交流越来越频繁,世界对江苏的关注也是越来越密切。外国人汉语演讲大赛已成为我省外籍人士在苏工作生活的一个生动缩影,取得了非常积极的社会效果和国际影响力。(杨莉、大志)

(信息来源:科技与国际合作部)

©  2006 http://www.hhuc.edu.cn/ All rights reserved. 河海大学常州校区版权所有
地址:江苏省常州市晋陵北路200号 邮编:213022 请将您的意见和建议寄往webmaster@hhuc.edu.cn