“中国韵•河海情”中国经典民歌音乐会暨“河韵成海,大美中国”第三届传统文化创作大赛颁奖典礼成功举办
发布时间:2017-06-07 访问次数:

65日晚,由企业管理学院举办的“中国韵·河海情”中国经典民歌音乐会暨第三届“河韵成海,大美中国”传统文化创作大赛颁奖典礼在文体馆举行。校区党委书记任旭华,管委会主任范新南,党委副书记潘洪林,常州市人民检察院职务犯罪预防处处长黄为民,共青团新北区委副书记秦浩杰,华泰证券常州分公司零售业务部总经理邹文娟,常州市北郊高级中学团委书记钱志栋以及第二十七届校园文化艺术节筹委会成员应邀出席了本次活动。

活动首先举行了“河韵成海,大美中国”第三届传统文化创作大赛颁奖典礼。颁奖典礼上,通过视频和现场解说展示了本届传统大赛培训、选拔、决赛等历程,并展示了剪纸、书法、绘画、篆刻、民乐歌舞等获奖作品。校区领导任旭华、范新南、潘洪林和校外嘉宾分别为获得一二三等奖的选手进行了颁奖。

颁奖典礼后,“中国韵·河海情”中国经典民歌音乐会正式开始。音乐会以组歌的形式,从“民歌印象、民族风情、以歌传情、青春旋律、薪火相传”五个部分向大家展示了民歌的魅力。第一部分“民歌印象”中,表演者用动听歌声演绎了《山歌好比春江水》、《掀起你的盖头来》、《康定情歌》、《圪梁梁》四首经典民歌,带领大家飞越广西的盈盈春江水,领略新疆土地上的热情与淳朴,感受悠悠的川江味道,体味真挚炽热的陕北深情。第二部分“民族风情”中,表演者用少数民族语言向大家原汁原味呈现了《摇篮曲》、《阿里郎》、《飞向苗乡侗寨》、《北京的金山上》、《酒歌》五首来自满族、朝鲜族、苗族、藏族、蒙古族的少数民族民歌。第三部分“以歌传情”,表演者通过对唱的方式,演绎了《婚誓》、《九九艳阳天》、《敖包相会》、《马铃儿响来玉鸟儿唱》、《龙船调》。在“青春旋律”部分,演员们表演了《九儿》、《鸿雁》、《次仁拉索》、《彩云之南》、《喜欢不喜欢也要喝》五首新民歌。在“薪火相传”部分,通过小合唱的形式,向大家展示了《好一朵美丽的茉莉花》、《在希望的田野上》、《映山红》、《红梅赞》、《我的祖国》五首歌曲。音乐会中,还通过诵读的方式,展示了《念奴娇·赤壁怀古》、《少年中国说》、《大堰河我的保姆》、《爱祖国更爱家乡》等中华优秀经典作品。

“中国韵·河海情”中国经典民歌音乐会是第二十七届校园文化艺术节系列活动之一,活动旨在贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神。活动的成功举办,弘扬和传承了中华传统文化,培养了学生的人文精神和人文情怀,增强了学生的文化自信,让优秀传统文化在河海园中落地生根,让中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化植根于河海学子的心灵。(文/左丽、胡井军  /彭国平)

                                                  (信息来源:企业管理学院)

©  2006 http://www.hhuc.edu.cn/ All rights reserved. 河海大学常州校区版权所有
地址:江苏省常州市晋陵北路200号 邮编:213022 请将您的意见和建议寄往webmaster@hhuc.edu.cn