常州校区举行青春讲坛——毕冰宾作家报告会

    1021日,常州校区举行青春讲坛第十八讲,邀请了中央人民广电总台的作家毕冰宾为同学们作了一场题为“回译完璧《四世同堂》还原老舍神韵”讲座。

    讲座中,毕冰宾首先介绍了老舍以及老舍的作品《四世同堂》,随后详细回顾了他应人民文学出版社之邀,将《四世同堂》佚失的后十六章中文手稿的英文译稿成功回译为中文的历程,最后,通过一些例子讲述了翻译过程中的技巧和方法。讲座后,毕冰宾还回答了同学们的问题。

    通过本次讲座,同学们进一步感受到了文学经典以及文字翻译的魅力。

    毕冰宾(笔名黑马)资深翻译、作家,在国内外大学和央视《百家讲坛》等地开过讲座或担任客座教授。以本名和黑马的笔名出版有劳伦斯作品十余种,收入10卷本《劳伦斯文集》。著有长篇小说《混在北京》《孽缘千里》,《混在北京》改编为同名电影后获第19届大众电影百花奖。(吴学科、郝雁南)

  

  

(信息来源:学生工作办公室/团委、民盟支部)


版权所有 © 河海大学常州校区   地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022   苏ICP备12023610号   苏公网安备32041102000488号