河海大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会

      916日,河海大学召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会,全面部署学校主题教育各项工作。教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组组长李廉出席会议并讲话,校党委书记唐洪武作动员讲话,校长徐辉主持大会。第七巡回指导组副组长刘永章,成员任晓东、赵丽娜、王琦,校领导,部分老领导,全体中层干部,以及教授党员代表、教职工党员代表和学生党员代表等400余人参加大会。

      唐洪武书记在动员讲话中指出,“不忘初心、牢记使命”主题教育,是在党的十九大上作出的重大部署,是以习近平总书记为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署。今年是中华人民共和国成立70周年,在这个具有特殊历史意义的重要时间节点开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,具有更加重大而深远的意义。

      唐洪武书记表示,作为第二批参加主题教育的单位,学校为高起点高标准组织开展好主题教育,校党委提前谋划,将主题教育列入学校年度工作重点,全面发放《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等学习资料,要求党员干部先学一步、学深一步。校领导班子成员在暑期举行集中学习研讨、专题读书班,并开展了专项调研。教育部直属高校动员部署会后,学校召开党委常委会研究主题教育实施方案,成立主题教育领导小组及办公室,为开展好主题教育奠定了良好的思想基础、工作基础和舆论氛围。

      唐洪武书记对学校开展好主题教育提出三点意见。一是要深刻领会主题教育重大意义,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动。要不断提高政治站位,深刻认识开展主题教育是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部师生的迫切需要。要加强党的全面领导,深刻认识开展主题教育是推进新时代学校党的建设的迫切需要。要切实走好群众路线,深刻认识开展主题教育是办好人民满意教育的迫切需要。要全面深化改革,深刻认识到开展主题教育是扎实推进学校“双一流”建设的迫切需要。

       二是要准确把握目标任务,高质量贯彻落实主题教育。要准确把握主题教育目标任务,把握一个根本任务、明确一个总要求,切实做到“五确保五结合”,把各项工作安排落到实处。要高质量贯彻落实工作要求,在中层以上领导班子和领导干部层面,学习教育要往深里走、心里走、实里走,调查研究要察实情、出实招、求实效,检视问题要有广度、有深度、有精度,整改落实要重点抓、持续抓、深入抓,成效总结要求实效、见成效、有长效。在基层党支部学习教育和检视整改层面,要抓好学习教育,组织自主学、开展培训学、加强研讨学、创新方式学,要认真检视整改,深入查摆整改,充分履职尽责。

      三是要切实加强组织领导,确保主题教育取得实实在在成效。要落实主体责任,发挥示范作用。要加强宣传引导,营造良好氛围。要力戒形式主义、做到两手抓两促进。

      唐洪武书记强调,我们要真正让主题教育激发出的工作热情和进取精神,转化为推动高质量发展、加快学校“双一流”建设的实际成果。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,用更加高度的政治自觉、更加务实的作风举措,高质量完成主题教育各项任务,以更加优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

      教育部直属高校“不忘初心、牢记使命”主题教育第七巡回指导组李廉组长在讲话中对学校党委提前谋划、精心组织、周密安排主题教育各项工作予以充分肯定,并就落实主题教育各项任务提出四点意见:一是要聚焦主题主线,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。河海大学作为一所办学历史悠久,文化底蕴深厚,社会影响广泛的教育部直属高校,要在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会思想上取得新进步,达到新高度,在坚持党的领导、加强党的建设上走在前,做表率。二是要把握总体要求,努力实现计划目标。学校各级党组织要牢牢把握总要求和工作目标,教育引导党员干部以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,激发干事创业积极性,抓住提高人才培养能力这个核心点,推动学校各项事业发展,为加快双一流建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出应有的贡献。三是要坚持高起点高标准统筹推进四项重点措施。要学做结合,查改贯通,抓好学习研讨、调查研究、检视问题、整改落实各环节工作,推动主题教育高起点开展,高标准推进,取得扎实成效。四要严格履行主体责任,切实防止形式主义、官僚主义。学校党委要认真履行主体责任,加强组织领导,强化督促指导,全面从严、全程求实、全员投入,确保主题教育高质量开展。学校领导班子和领导干部要坚持更高标准,更严要求,带头学、带头查、带头改,充分发挥示范带头作用。院系级领导班子要参照学校领导班子做法,不折不扣抓好主题教育实施。

      徐辉校长指出,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育是党中央的重大决策部署,是当前学校首要政治任务。全校各级党组织和广大党员、干部一定要认真学习贯彻,切实提高对开展主题教育重要性、迫切性的认识,着力加强组织领导、精准压实工作责任、持续改进工作作风,高质量地推进主题教育各项任务的落实,高水平统筹好主题教育与学校当前改革发展建设各项工作,确保主题教育取得实实在在的成效,为深入推进“双一流”建设和综合改革,加快建设世界一流特色研究型大学提供强大的精神动力,以更加优异的成绩迎接新中国成立70周年。

      会后,学校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育具体工作布置会,校党委副书记、纪委书记、学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组副组长、办公室主任孟新主持会议。会议就主题教育工作方案进行了详细说明,对近期工作安排作了具体布置。(文/刘桂清 /朱昊)

 

(信息来源: 组织部、宣传部)

 

 


版权所有 © 河海大学常州校区   地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022   苏ICP备12023610号   苏公网安备32041102000488号