常州校区获批江苏省重点研发计划重点项目

    近日,江苏省科学技术厅公布了2018年江苏省重点研发计划(产业前瞻与共性关键技术)重点项目立项名单(共10项),以河海大学常州校区骆敏舟研究员为负责人的“新一代人机共融智能陪护机器人关键技术研发”项目获批。这是常州校区首次获批此类项目,也是今年常州市唯一获批重点项目。

    该项目下设5个课题,分别由河海大学常州校区、江苏集萃智能制造技术研究所有限公司、南京理工大学、东南大学、常州市钱璟康复股份有限公司共同承担,项目总经费2400万元,其中省拨款860万元,刷新常州校区纵向项目合同经费最高纪录。本项目依托江苏省特种机器人技术重点实验室,系统地针对智能陪护机器人和高端护理床,在本体机械设计与加工制造、人机共融控制、自主定位导航、人机自然交互四个方面开展研究,为卧床老人打造舒适的机器人化智能家居环境,构建护理机器人的应用体系。该项目市场针对性强,市场目标明确,具有很好的产业化前景。其成果不仅可促使我国智能护理机器人达到国际领先水平,且容易拓展到其他领域,推动无人技术和智能技术相关产业发展。

    近五年,常州校区共主持及参与江苏省科技计划项目60余项,合同经费近2200万元,科研创新水平不断提升,为推进学校“双一流”建设提供了有力支撑。(王永珍)

(信息来源:科技与国际合作部)

版权所有 © 河海大学常州校区   地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022   苏ICP备12023610号   苏公网安备32041102000488号