常州校区召开2018年国家基金总结暨2019年申报动员会

    926日下午,常州校区召开2018年国家基金总结暨2019年申报动员会。会议由科技与国际合作部、研究生部部长施建勇主持,各院部相关负责人及拟申报2019年国家基金的近50名教师参加了动员会。

    首先科技与国际合作部刘建峰副部长通报了2018年国家基金申报资助情况,对近六年基金各项数据进行了深度挖掘、系统分析;解读了2019年国家基金政策调整动向,并对2019年国家科学基金申报工作进行部署。

    物联网学院费峻涛教授结合自己三次获国家自然科学基金的经验,详细讲解了申报书各部分撰写注意事项。公共管理学院王毅杰教授从如何选题,申请书各部分的撰写等方面,结合多年的基金评审经验,通过多个实际案例,分析容易出现的问题,指出社科基金撰写要求和关键要点。机电工程学院骆敏舟研究员介绍了国家、省重点研发计划的申报流程,并分享宝贵的经验与心得。

    科技与国际合作部施建勇部长在总结中指出,各位老师要注意科学、技术和工程的区别。国家自然科学基金项目是要解决科学问题,要保证选题立意新颖、面向国家需求、注重研究基础的积累。重点研发计划则需瞄准国民经济和社会发展各主要领域的重大、核心、关键科技问题,组织产学优势力量协同攻关,提出整体解决方案。国家基金、重点研发计划项目的申报工作是学校科技创新工作的重要组成部分,项目组要树立信心,坚持不懈,不断积累科研基础并广泛学术交流;各院部及有关职能部门要高度重视、积极协同,帮助老师解决实际困难,力争2019年国家自科基金、社科基金、重点研发计划项目申报工作取得更好成绩

     2018年常州校区获得国家自然科学基金19项,其中面上项目9项、青年基金9项、联合基金项目1项(首次获得)。校区国家自然科学基金平均资助率31.1%,比校区去年同期提高6.7个百分点;资助经费780万元,比去年同期增长78.5%;面上项目资助率30%,比国家平均资助率高9.5个百分点;青年基金资助率31%2018年校区国家基金数、资助经费数、面上项目数均创校区最好水平。(王永珍)

                                                (信息来源:科技与国际合作部)


版权所有 © 河海大学常州校区   地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022   苏ICP备12023610号   苏公网安备32041102000488号