校党委副书记郭继超调研常州校区思想政治理论课建设工作

    76日,校党委副书记郭继超来到常州校区进行思想政治理论课课程建设及队伍建设调研,就进一步贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和31号文件要求、全面深入推进学校思想政治工作进行工作研讨和部署。校党委宣传部部长万国彤、马克思主义学院副院长黄世虎陪同调研。常州校区管委会主任范新南、管委会副主任王建青、教务部部长刘丹平、基础学部党总支书记蒋建平、基础学部副主任纪玲妹、思政教研室主任沈蓓绯等出席了调研座谈会。

    座谈会上,校党委宣传部部长万国彤传达了校党委书记唐洪武在马克思主义学院主持召开思想政治理论课建设现场办公会的主要精神,对马克思主义学院与常州校区基础学部人文社科部就统筹思想政治理论课队伍建设、课程建设、一体化发展提出了要求,并对课程建设整体规划、开展课程组集体备课等提出了建议。马克思主义学院副院长黄世虎介绍了马克思主义学院队伍建设、学科建设、课程建设情况及学校贯彻落实教育部关于思想政治理论课有关文件精神的具体举措。常州校区管委会主任范新南重点介绍了校区对研究生思想政治理论课的教学安排推进工作。有关人员汇报了校区思想政治理论课课程建设在深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神以及学校《全面贯彻落实<加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见>实施方案》的举措,以及校区思想政治理论课师资队伍建设、课程教学实施现状和人才发展方面的问题和建议。

    郭继超副书记指出,高校思想政治理论课是对大学生进行思想政治教育的主渠道,承担着对大学生进行系统马克思主义理论教育的任务。郭书记充分肯定了校区思想政治理论课教学取得的成效,并对常州校区思想政治理论课建设提出以下要求:一要以贯彻落实《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》为抓手,全面提升思政课教学质量,全面推动党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进学生头脑;二要进一步统一思想认识,提高政治站位,通过扎实有效的措施进一步形成全员、全过程、全方位育人工作合力与长效机制;三要进一步坚持问题导向,拿出具体措施和办法,切实解决校区思政课建设过程中的难题难事;四要整体部署统筹规划,马克思主义学院与常州校区思政教研室在课程建设、队伍建设、学科建设等方面要实现整体规划、统筹安排、同步推进、一体化发展,真正使思想政治工作成为学校事业改革发展的助推器和动力源。(沈蓓绯、陈静)     

(信息来源:基础学部、党委宣传部


版权所有 © 河海大学常州校区   地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022   苏ICP备12023610号   苏公网安备32041102000488号