江苏省特种机器人技术重点实验室召开第一届学术委员会第一次会议

   

    516日,江苏省特种机器人技术重点实验室第一届学术委员会第一次会议在河海大学常州校区召开。学术委员会主任、浙江大学谭建荣院士,副主任、德国汉堡科学院张建伟院士、中国安防技术有限公司中央研究院梅涛研究员,委员、上海大学谢少荣教授、农业部南京农业机械化研究所肖宏儒研究员等出席会议。河海大学副校长郑金海为学术委员会的专家颁发聘书并致辞。

    郑金海副校长对出席会议的领导和专家表示欢迎,对他们长期以来给予重点实验室的关心和支持表示感谢。他指出,实验室建设一年多来,研究方向进一步凝练,在人才培养、科学研究、成果转化等方面都取得了一些进展,希望实验室以国家战略和地方经济发展需求为导向,继续发挥河海大学与共建单位的优势,重视学科交叉融合和产业化导向,着力提升自主创新能力,力争在某些关键技术上有所突破,同时进一步加大成果转化力度,扩大在行业的影响力和竞争力,早日建设成为行业一流的技术创新基地、新产品研发基地和高层次人才培养基地,为推动江苏省特种机器人研究和产业发展做出应有的贡献。

    重点实验室第一届学术委员会第一次会议由学术委员会主任谭建荣院士主持。与会专家听取了重点实验室主任骆敏舟教授所作的实验室建设工作报告及五年发展规划。专家们充分肯定了重点实验室一年多来取得的成果,认为实验室通过一年多的建设,基础条件得到改善,团队建设成效明显,研究成果初步显现,校企协同扎实推进,社会交流不断扩大。学术委员会希望实验室在下一步建设中要对标建设要求,结合河海大学的学科优势和江苏地方产业,进一步汇聚研究方向,集中团队力量开展优势与特色研究,在水环境、水利、水电等方面加强机器人技术的应用研究,力争产出一些标志性成果;进一步加强人才队伍建设,提升原始创新能力;推进实验室内涵建设,促进科技成果转化,更好地服务于国家战略需求和经济社会发展。

    常州校区管委会主任范新南在最后致谢中表示,感谢各位专家一直以来对河海大学常州校区事业发展给予的关心和支持,对实验室未来建设给予的指导和帮助。常州校区将全力支持重点实验室的发展,不断提升实验室的建设水平,多出高质量的科研成果,使实验室在服务地方经济建设方面发挥更大的作用。

    科技与国际合作部部长、机电工程学院、物联网工程学院负责人以及重点实验室科研人员参加了会议。


版权所有 © 河海大学常州校区   地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022   苏ICP备12023610号   苏公网安备32041102000488号