常州校区在江苏省及常州市“五四”评优中获多项荣誉

    近日,在共青团江苏省委公布的《关于表彰 2017 年度“江苏省优秀共青团员”“江苏省优秀共青团干部”“江苏省五四红旗团委 (团支部)”的决定》中,物联网工程学院冯全同学被评为2017年度“江苏省优秀共青团员”。在共青团常州市委公布的《关于表彰2017年度“常州市五四红旗团委”“常州市五四红旗团支部(总支)”“常州市优秀共青团员”“常州市优秀共青团干部”的决定》中,机电工程学院团委被评为2017年度“常州市五四红旗团委”,物联网工程学院2016级物联网三班团支部和企业管理学院2016级信息管理与信息系统一班团支部被评为2017年度“常州市五四红旗团支部”,常州校区团委吴学科同志被评为2017年度“常州市优秀共青团干部”,机电工程学院周辉、物联网工程学院陈璇、企业管理学院王彦滢被评为2017年度“常州市优秀共青团员”。

    2017年,常州校区团委在常州校区党委和上级团组织的领导下,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央党的群团工作会议、全国高校思想政治工作会议精神,紧密围绕立德树人的根本任务,积极构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局,主动顺应时代发展潮流和青年学生成长成才需要,着力推动改革创新,切实提升共青团的吸引力、凝聚力和覆盖面。

    在思想引领方面,开展了“社会主义核心价值观”、“新时代 新青年”学习十九大精神等主题教育实践活动,举办了“与信仰对话”报告会,率先成立“习近平新时代中国特色社会主义思想大学生学研团”,在全体新生中开展主题团日活动、入学教育和“爱国、爱水、爱校”主题教育活动。在组织建设方面,积极构建“一心双环”团学组织格局,引导团学组织“自我管理、自我服务、自我教育、自我监督”;开展“学习总书记讲话 做合格共青团员”教育实践活动,加强团员先进性教育;开展团干部“1+100”工作,建立健全团干部直接联系青年制度;实施团支部活力提升工程,规范基础团务工作;开展“i”青工程,选派学生团干部到地方基层团组织挂职锻炼。在实践育人方面,通过PU平台,全面实施第二课堂成绩单制度;深入开展“三下乡”社会实践活动;深化志愿服务“项目+基地+团队”的校内外资源联动模式。组织开展丰富多彩的校园文化活动,邀请名人名家进校园和知名教授、博导、企业家来校区做讲座,大力支持学生社团和艺术团建设,不断提升学生的审美和人文素养;扎实推进网上共青团建设,加快网络新媒体战略转型,成立校区团委新媒体中心。在服务青年方面,推进“讲堂+赛场+工场”大学生创业生态链建设,与6家国家级众创空间、知名孵化器合作共建学生创新创业工场,成立市级大学生创业载体——“梦飞扬”众创空间;设立大学生科技基金,服务学生科技创新;扎实开展“河海梦 彩虹桥”活动,线上线下并举,畅通学生意见建议听取和反馈的渠道;举办研本1+1互帮共进系列活动,实现研究生与本科生的联动。(吴学科)

(信息来源:校区团委)

版权所有 © 河海大学常州校区   地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022   苏ICP备12023610号   苏公网安备32041102000488号