常州校区举行第二十八届校园文化艺术节开幕式暨江苏省高雅艺术进校园拓展项目——苏州民族管弦乐团《评弹昆韵江南情》音乐会

    56日,常州校区第二十八届校园文化艺术节开幕式暨江苏省高雅艺术进校园拓展项目——苏州民族管弦乐团《评弹昆韵江南情》音乐会在大学生活动中心成功举行。著名二胡演奏家、作曲家,江苏省文联副主席、音乐家协会主席朱昌耀,国家一级艺术监督、苏州民族管弦乐团副团长周沛然,常州校区管委会主任范新南、管委会副主任彭雷、党委副书记潘洪林、校团委书记陈伟刚以及本届校园文化艺术节筹委会全体成员,各职能部门、学院、基础学部负责人,大学生艺术团的指导老师等出席活动。活动由常州校区团委书记崔锦铭主持。

    范新南主任致开幕词并宣布第二十八届校园文化艺术节开幕。范主任代表校区党委管委会,对本届艺术节的开幕表示祝贺,向前来演出的苏州民族管弦乐团表示欢迎,向在艺术节各项筹备工作中付出辛勤努力的广大师生员工表示感谢。他在讲话中指出,高校的任务是要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,美育与德育、智育、体育相辅相成、相互促进。校园文化艺术节就是要以提升人的审美素养,激励人的精神,温润人的心灵为最大初衷。

    开幕式后,苏州民族管弦乐团的艺术家们为现场的师生们带来了高雅艺术进校园《评弹昆韵江南情》音乐会。一首民乐合奏《闹新春》首先拉开了音乐会的序幕,乐曲跳动而流畅的旋律,将观众带入了春天欢快而热烈的美好意境之中。评弹演唱《姑苏好风光》、《枫桥夜泊》以及昆曲《牡丹亭-游园》选段,生动地展现了国家非物质文化遗产和世界非物质文化遗产的独特魅力。琵琶独奏《春雨》、扬琴独奏《林冲夜奔》、笛子独奏《姑苏行》、二胡独奏《二泉映月》等诸多名曲轮番上演、精彩纷呈,为师生们献上了一场丰盛的独具江南特色的民族音乐盛宴。最后,音乐会在民乐合奏《喜庆江南》和《花好月圆》中结束。

    苏州民族管弦乐团是由苏州市政府和苏州高新区共同主办的公益性职业乐团,乐团由著名指挥家彭家鹏先生担任艺术总监兼首席指挥,著名二胡演奏家、作曲家朱昌耀先生担任艺术指导。乐团拥有演奏员九十余人,由中央、上海等九大音乐学院的优秀毕业生以及香港、台湾、新加坡、马来西亚、美国等地的优秀演奏员组成。

    据悉,本届校园文化艺术节以“青春绽芳华  奋进新时代”为主题,在56月份将集中开展“习近平新时代中国特色社会主义思想与青年使命”主题演讲比赛、主题征文比赛、高雅艺术进校园、“若水之星”青春歌手大赛”、“青春骊歌”欢送毕业生晚会、“河韵成海・大美中国”传统文化创作大赛、青春文化广场、大学生网络文化节等20余项文化艺术活动,深入开展中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育,引导广大同学践行和弘扬社会主义核心价值观,繁荣校园文化,滋养师生心灵,不断提升广大师生审美和人文素养。(吴学科)

(信息来源:校区团委)


版权所有 © 河海大学常州校区   地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022   苏ICP备12023610号   苏公网安备32041102000488号