南方科技大学史玉回教授应邀来校区作学术报告

日前,南方科技大学计算机科学与工程系史玉回教授应邀来校区交流访问,为校区师生作题为《群体智能和发展式头脑风暴优化算法(Swarm Intelligence and Developmental Brain Storm Optimization Algorithms)》的学术报告。报告会由物联网工程学院陈俊风副教授主持,校区部分骨干教师、研究生、外国留学生和英才计划学生聆听了报告。

史玉回教授围绕发展式群体智能这一主题,生动地讲述了人工智能的核心是优化与学习。群体智能由许多基于个体群的优化算法组成,简单的个体通过一种内在的局部交互作用,起到一定的个体间的协作与竞争,从而涌现出全局智能的行为。头脑风暴优化算法就是受集思广益方法之一的头脑风暴方法启发而设计出的一个新的群体智能优化算法。从头脑风暴方法出发,逐步引道出头脑风暴优化算法,最后再从发展式学习的角度来进一步认识头脑风暴优化算法。

史玉回教授是国际计算智能领域专家,粒子群算法创始人之一,也是头脑风暴优化算法创始人,美国电子电气工程师协会会士(IEEE Fellow)。现任南方科技大学计算机科学系讲座教授(Chair Professor),International Journal of Swarm Intelligence Research 杂志主编和IEEE Transactions on Evolutionary Computation 杂志副主编。史玉回教授毕业于东南大学并留校任教,先后在美国、韩国、澳大利亚等地从事研究工作,曾任美国电子资讯系统公司专家长达9年。是英文专著《群体智能》和《计算智能:从概念到实现》的作者之一。谷歌学术上六篇学术代表作超过3000次引用,总引用次数达49905次。(陈俊风、邱华)

(信息来源:物联网工程学院)


版权所有 © 河海大学常州校区   地址:江苏省常州市晋陵北路200号  邮编:213022   苏ICP备12023610号   苏公网安备32041102000488号